Предложение о покупке ципреи было абсолютно спонтанным. Я приехала в другой город, намереваясь приобрести всего лишь несколько фражиков жестких кораллов. Потому и не могла, согласно своим же правилам, накануне внимательно ознакомиться со всеми условиями содержания. Продавец выразился так: «ничего с ней не случится!». Расспросить же его подробнее я и не подумала: ведь на тот момент я была уверена, что все улиточки – простые, смирные моллюски. Но за те три года, что ципрея проживает у меня, я твердо усвоила: улиточка улиточке — рознь! И еще раз написала крупными буквами себе «на корочку»: ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ПРОЧИТАТЬ ПРО ЖИВОТНОЕ, ХОРОШО ПОДУМАТЬ, А УЖ ПОТОМ БРАТЬ ЗВЕРЮШКУ ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Да, устоять перед соблазном заполучить ципрею в свою собственность было сложно, хотя меня всегда слегка пугали большие брюхоногие моллюски. Потом продавец продемонстрировал мне затейное скидывание\надевание ципреей ее «маскхалата» (дополнительной шкурки, непритязательно-темной и явно шероховатой на вид, скрывающей от нескромных взоров блестящий яркий панцирь). И переезд ципреи в мой аквариум стал делом решенным!
В самом начале обладания ципреей, пребывая в уютном мраке невежества относительно ее склонностей и привязанностей, я наивно полагала, что ее величество будет царственно украшать собой пейзаж в аквариуме, мирно выкашивая «травку» – так же, как и меланхоличное семейство стромбусов, собирающих своими «хоботками» нитчатку с нижних областей дисплейного стекла. Но меня ждало несколько сюрпризов…
В первый же день после путешествия ципрея адаптивно спряталась в камушки, да там и просидела до следующего «рассвета». На второй день стала обследовать аквариум, причем, настолько активно, что даже не поленилась и не устрашилась тщательно изучать границу «вода-воздух», вызвав немало эмоциональных восклицаний у моего семейства, так как вид высунутого из аквариума ципреиного «хобота» (величиной чуть не с детский мизинчик), а так же рожек был очень решительный. Того и гляди – сползет по внешней стенке, устроится на диване на почетном гостевом месте и велит чаю себе подать немедля, да послаще.
Вскоре ципрея перестала ползать днем, совсем, и накрепко засела в одном из гротов. Я в панике стала пытать одного из известных на форуме аква-корифеев вопросами: «Что происходит с моей королевной? Может, она вообще уже умерла в этом гроте? А поскольку улиточка немаленькая – сейчас-то и случится у меня экологическая катастрофа?»
Аква-корифей, наверное, усмехнулся себе в усы моей наивности и успокоил: конечно, все может быть, но, если качество воды нормальное, остальные животные ведут себя типично и цианобактерий нет, тогда, скорее всего, именно эта ципрея просто не имеет привычки активно путешествовать по аквариуму днем, зато имеет привычку возвращаться в одно и то же место после своих ночных похождений – и это вполне обычное поведение и образ жизни для этого вида. Да, кстати, ципрея не ест траву. Обрастания еще может поскоблить. Может съесть кусочек сырой креветки.
Я было успокоилась. Но ненадолго! А вдруг моя ципрея умрет с голоду? Какой ужас!!! Я стала по утрам настойчиво тыкать спящую королевну кусками рыбы, креветки. Но царственная особа так и не снизошла до моих знаков внимания и заботы!
Однако вскоре вопрос решился сам собой. У меня растет два довольно больших куста синулярии. Точнее, сначала это был один куст, потом, найдя для одной из веток опору в виде соседнего камушка, самостоятельно «разъехался» на два отдельных. Так вот, Ее Величество ципрея принялась время от времени сильно скоблить (добела) то один, то другой кустик – те области, которые были наиболее ровные, без веток. Сначала я была в ужасе от такого вандализма, но потом поняла, что синулярии от этого особого урона ну никак нет и быть не может. Наоборот, простояв обиженно-скукоженно сутки после каждого такого скобления (а бывает это раз в две недели примерно), синулярия распускается еще больше и становится еще краше. Что-то вроде обновления у нее получается. А соскобленное место довольно быстро – за несколько дней – бесследно зарастает.
Позже я прочла, что ципреи еще часто попадаются на активном потреблении зоантусов. Но, то ли синулярия у меня была сильно «нажористая», то ли зоантусы невкусные — особого урона «зонтикам» ципрея не наносила никогда. Между тем, когда я пыталась взрастить у себя маленькие фраги акропор, ципрея время от времени навещала их ночью, и вот тут уже урон был более виден. Впрочем, мой более склонный к мягким кораллам аквариум никогда не был для акропор очень удачным местом для процветания. Вполне возможно, что они не прижились бы в любом случае.
Одно из гастрономических пристрастий моллюска огорчило меня всерьез.
Ципрея жила в моем аквариуме уже два года, когда я решила осуществить свою давнюю мечту — купить двух клоунов оцеллярисов с актинией. Сначала привезла парочку полосатиков, а когда они слегка адаптировались – небольшую пузырчатую актинию им в подарок, белую, как хризантемка (следовательно, без зооксантел, зато с трудностями кормления).
Очередная «атака» ципреи
Оцеллярисы не знали, что они обязаны подкармливать свой «домик». Они нежились в его щупальцах совершенно эгоистично, отнюдь не спеша выполнять свою часть договора по симбиозу. По этой ли причине или по причине своей странной склонности к депрессиям и суициду, хризантемка с самого начала заселения проявляла недюжинную изобретательность, пытаясь прорваться сквозь воздвигнутые мной препятствия и покончить со своей пузырьковой жизнью, отдавшись на растерзание главному стриму, молотившему воду с производительностью 6 тонн в час. И пару раз ей это чуть не удалось!
Тут-то ципрея и обратила на актинию своё внимание. Почти двое суток непрерывно она просидела рядом с пузырьком, наблюдая и взвешивая «за» и «против»! И, наконец, решила, что он вполне достоин послужить главным блюдом королевского двухнедельного обеда (вместо уже изрядно поднадоевшей за пару лет синулярии). А потому подползла вплотную к актинии и попробовала её на зуб.
Если перевести персонажей в человеческие категории, то это было зрелище из самого ужасного триллера, когда-либо снятого и показанного на киноэкране! Актиния подобрала все свои щупальца и ударилась в бега! Оцеллярис – самочка пыталась отогнать ципрею, тюкая ее носом в присасывающийся к хризантемке хобот. И если тюкала посильнее, то у актинии появлялось время на еще один махонький шажочек. Я с ужасом следила за происходящим. Конечно, можно было отогнать ципрею, наконец, просто вытащить ее и пересадить на другой конец аквариума. Но не думаю, что она после этого отказалась бы от своих первоначальных планов! Кроме того, мне тогда казалось абсолютно несерьезным, что ципрея может съесть целую актинию! Ну не может такого быть!!!
Но – увы! Гоняла она актинию хорошо. От потрясений актиния перебралась на противоположный конец аквариума. К сожалению, место, которое она выбрала в качестве новой «стоянки» было прямиком под любимой ципреей синулярией. Еще через пару дней утром я просто не нашла хризантемку, и по сей день, спустя больше года, ее нет.
Красавица же ципрея все так же величественно обходит аквариум, «зависая» для дневного сна то в одном, то в другом месте, радуя глаз красивым блестящим панцирем. И на купленную полгода назад актинию гетерактис малу не заглядывается. Однако и оцеллярисы в новой актинии не живут, облюбовали себе в качестве домика тридакну, которую ни одна “улитка” не слопает наверняка!
P.S. Как говорят аква-корифеи, здоровое животное с высоким жизненным тонусом никогда не даст себя сожрать – ни ципрее, ни актинии.
Так что – будем здоровы! — и мы, и наши питомцы!
С уважением,
Ведищева Наталья.