Цериантусы (Cerianthus) широко распространены в теплых морях нашей удивительной планеты. Цериантрии имеют схожий внешний вид: трубка, из которой видно тело анемона и длинные щупальца. Эти анемоны хищные, поэтому, сажая их в аквариум, следует отдалить их от кораллов и прочих организмов. Также они могут быть опасными для морских коньков и прочих медлительных рыб, которые сильно обожгутся в случае соприкосновения с их щупальцами. Эти организмы мало изучены и относятся к собственному семейству, а не к актиниям.
Кормить цериантуса следует мелким кормом, наилучшим вариантом является артемия. Причем основу рациона в природе составляет зоо- и микропланктон, поэтому старайтесь часто кормить это красивое беспозвоночное для поддержания его хорошего самочувствия и яркой окраски, одновременно не забывая о фильтрации воды. Анемон следует посадить трубкой вниз в песчаное дно, глубиной не менее 5-8 сантиметров. При опасности цериантус втягивается в трубку. Часто живут в симбиозе с крошечными анемоновыми креветками. Давайте рассмотрим несколько видов:
Трубчатый цветной анемон — Cerianthus membranaceus
Агрессивный анемон, требующий умеренного освещения. Желательно снижение температуры в аквариуме в зимнее время, а также ежедневное кормление артемией и мелкими кусочками креветок. Ареал обитания: Индо-Пацифика. Окрас варьируется от зеленых и розовых до желтых и коричневых цветов. Уровень освещения должен быть умеренным. Не помешает добавление йода и других важных микроэлементов в воду. В целом содержание можно охарактеризовать как средней сложности.
Pachycerianthus dohrni
Источник фото: Flickr.com
Этот трубчатый анемон распространен в Средиземном море. Щупальца обычно окрашены в голубоватые тона. Длина не превышает 8-10 сантиметров. Минимальный литраж аквариума 100 литров.
И помните, что каждый вид нуждается в разных условиях содержания. Все зависит от места происхождения, уровня освещенности и т.д. Правда, все виды схожи. Эти анемоны достаточно популярны и регулярно попадают в зоомагазины. При посадке цериантуса старайтесь выделить ему отдельное место, где он не сможет дотянуться до других прикрепленных беспозвоночных.